您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙备土选料要求

时间:2021-10-15  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,在我国具有悠久的发展历史,据大量考古研究表明,早在几千年前的殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,也由此体现出了古代劳动人民的勤劳与智慧。传统夯土墙具有冬暖夏凉、绿色生态、隔音降噪、环保舒适等诸多特点,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
夯土墙在建造时,备土应选工程附近土源固定地点深红/黄色黏土为最佳。取土时,推开上层含腐殖质或杂质的土层,挖取干净的黏土,尽可能选取含水量小较干燥的黏土,如果土的天然含水量偏大,则需要晾晒、破碎、过筛,土料越细,做出的夯土墙外观效果越好。
夯土墙制作施工
夯土墙施工,选用深黄色粗砂为最佳,粗砂粒径≤0.5cm,选黄色或浅色有棱角的机制碎石为佳,粗砂粒径≤1.3cm。土料需要过筛,筛孔尺寸10-20mm,选用现场或工程周边的细颗粒粘土,颜色分为黄色和褐色;褐色粗砂粒径≤0.5cm;石料粒径≤1.3cm为宜,表面洁净,无杂质;土壤固化剂采用水泥密缝固化剂;饮用水。
现代夯土墙
现代夯土墙,在借鉴传统夯土建筑的经验基础之上,对其进行了改良和创新,大大提高了夯土墙的耐水性、耐久性和抗震性能,保障了我们的居住安全,同时夯土又是一种生态的建筑材料,所拆除的建筑废料可以循环使用,不会对环境造成污染,符合节能环保、可持续发展的要求,值得我们进行大力提倡。