您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工方案

时间:2021-10-13  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙已经诞生了几千年时间,有着悠久的历史和土木渊源,也是一笔宝贵的文化遗产。从商代起,大型宫殿和工程都普遍采用夯土版筑技术建造,传统的夯土墙,以世界各地生土特有色彩,在机械或手工的夯实过程中,形成的独特夯土肌理,独有古朴的风格,备受广大建筑师的青睐,曾经是世界最主要的建筑形态之一。
传统夯土建筑
夯土墙施工时,每天施工高度和相邻工段高差的限定,是考虑施工的方便和防止刚夯好的夯土墙体变形和倒塌。夯土墙体外墙做护面层,既是为了美观,同时也是为了保护墙体,当墙体干燥后再做面层,可以保证两者有很好的结合。
夯土墙制作工艺
夯土墙体外墙,宜采用石灰或泥浆做护面层,护面层应在墙体干燥后进行施工;夯土墙体的夯筑,应避开冬季和雨季施工;夯土墙顶标高,应高于设计标高5cm以上,最后根据设计图纸标高弹线后,用切割机沿弹线切割踢打,保证与压顶结合面美观。
现代夯土墙
建筑立面的夯土墙肌理,不仅是建筑表皮本身,更是建筑与外界接触的界面,它代表建筑形象与态度的同时,还构成自然环境一部分,往往一番神来之笔,就会筑成绝妙风景。夯土墙建筑自然、天真、素朴之下,蕴含着无尽浓厚的沉淀,无论是历史、文化的,还是艺术的,都最具益人魅力。