您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

用现代技术对传统夯土墙进行改造

时间:2019-06-03  来源:中国夯土网  作者:Zhao
一提起传统夯土墙,人们的第一反应大多都是原始、简陋,反正印象不好就对了,甚至还有不少人觉得它是贫穷和落后的象征,传统夯土墙确实存在着缺陷,如不防水、抗震耐久性能差、采光通风不好等,因此就需要我们运用现代设计思想、工艺技术和现代化材料对其进行改进和创新。
传统夯土房屋
在建筑设计方面,运用现代工程学知识,研究传统夯土墙民居在力学、防水、抗震和耐久性方面的改进技术,同时对其进行试验检测,主要是从以下几方面进行:夯土墙体添加材料类型、比例、夯实方式、营造方法;房屋结构以及房屋构造的改进。
现代夯土建筑
在美学艺术性方面,运用现代建筑设计思想,来研究传统夯土墙民居在采光、舒适度、空间大小、层数等方面的改进方法,同时结合当地的文化特征、地域特色以及现代美学思想,对传统夯土墙民居的艺术性加以改造和创新。
夯土房屋采光
夯土建筑物的屋顶、窗户建筑构件上的优化设计,是增加自然通风效果的主要途径,自然通风可以为我们提供新鲜的空气,有利于我们的身体健康,并且可降低使用空调的负面影响,同时在不消耗能源的情况下,降低了室内的温度,改善了室内的热环境,有效减少空调能耗,真正做到了建筑节能。
夯土房屋通风
金山银山,都不如绿水青山,随着能源的日益消耗、环境污染的不断加剧,绿色环保的夯土墙建筑又重新回到了我们的生活中,在节能减耗、保护生态环境中发挥着巨大的作用,不仅符合我们大力倡导的可持续发展理念,同时也是在造福着我们的子孙后代,可谓是一举多得的举措。