您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙基础基槽夯筑开挖工艺

时间:2021-10-08  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,在我国具有悠久的发展历史,据大量考古研究表明,最早可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出古代匠人们的勤劳与智慧。夯土墙的主要用料是泥土,在夯筑过程中,可通过在土料中添加不同颜色的土或颜料,分层分段夯筑,从而形成变化多样的色彩和肌理效果。
传统夯土建筑
夯土墙建筑的基础,由掺入熟石灰的灰土夯筑而成,即:原状土与熟石灰按照8:2或7:3的比例混合均匀后,分次回铺至基槽,每次虚铺150~200mm厚,然后夯实至100~150mm厚,直至达到室外地坪标高为止。
夯土墙施工工艺
夯土墙建筑的基槽开挖深度不宜小于500mm,宽度应至少大于夯土墙厚度的200mm。基槽平整后。需要利用三七灰土对槽底进行防潮和夯实处理。尤其当槽底存在可液化土、严重不均匀的土层,或地基承载力较低时,可采用三七灰土、砂石碎砖或三合土等材料换填夯实处理,处理厚度一般不小于300mm。
现代夯土墙
现代夯土墙,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得新型夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高。新型夯土墙,是把传统的夯土工艺加以现代技术,主要运用在一些特殊的建筑,如特色民宿、历史博物馆等的仿古装饰效果,利用现代夯土技术,打造一种艺术格调较高的现代新型夯土墙。