您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙建筑是怎样建成的?

时间:2021-09-28  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙,简单来说就是把泥土夯实成夯土,然后用作房屋建筑,早在几千年前,我们的祖先就已经掌握了夯土施工技术,并把它运用到了宫殿、碉堡、城墙甚至墓葬等领域,而福建的客家土楼,可以说是最能代表中国传统的夯土建筑,堪称是世界奇迹,由此可见,传统夯土墙在古代具有着非常重要的意义。
传统夯土墙
在夯土墙时,首先两侧各竖三四根木杆,牢固插入地中,需要夯土的木杆部位,用绳子捆扎紧固,类似门框形状,然后两侧模板即用绳子绑夹,再用木棍斜撑支顶。夯筑完一版,从下往上移动木板,重新绑紧固定,继续往上夯筑,直到墙体建成。
夯土墙制作方法
夯土时每根木椽由下而上紧密排列,用绳子将墙体两侧对称的木椽拉结,固定于端头侧板。夯至三椽高,即可拆除下部木椽,翻至上面,由下而上交替成模,以此类推进行夯筑。
现代夯土墙建筑
在当今这个以钢筋混凝土为主要建筑的时代,夯土墙建筑,为我们留下了一份珍贵的非物质文化遗产,千百年来,不仅为我们过去的“家”营造了舒适温馨的环境,也充分体现了我国劳动人民的勤劳与智慧,现代新型夯土墙也悄然开始盛行起来,带给我们不一样的视觉体验和生活感受。