您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙结构及支模顺序

时间:2021-09-25  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙的发展历史由来已久,据考古研究表明,最早可以追溯到几千年前的殷商时期。夯土墙民居与环境完美集合与自然相拥,这种材料拆除重建后,还可以重新使用。施工工艺相对简单易学,可以实现就地取材,夯土建筑因为其物理特性,有着冬暖夏凉的鲜明特点。
传统夯土建筑
一种夯土墙结构,其包括夯土墙体,还包括设置于夯土墙体内且间隔设置的若干个立柱,若干个立柱底端均伸出夯土墙体底部,每两个相邻立柱之间,均水平设置有若干个第一加强筋,若干个第一加强筋沿竖直方向间隔进行设置。
夯土墙制作施工
夯土墙支模顺序,按底层支模顺序进行。三组不同长度的模板,按底层顺序交叉调换,保证压搓错缝。为保证模板横平,首先必须将模板卡子放平后再放模板,垂直度一般用铅锤来控制。顶层支模时,我们一定要注意施工安全,模板必须安装牢固后再上土夯筑,施工过程中严禁墙上走动,或有人员逗留。
现代夯土墙
通过现代化技术进行加固和改进的夯土墙,其耐水性、耐久性和抗震性能都有了很大方面的提高,绿色环保、回归自然的特点,符合可持续发展的生态要求,而且装修风格也越来越符合当代年轻人的审美观,看惯了都市里的钢筋混凝土建筑,猛然瞥见一堵夯土墙,便给人一种宁静淡然、温馨舒适的感受和氛围。