您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

仿夯土墙板及其制作工艺

时间:2021-09-23  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑在我国具有悠久的发展历史,早在远古时期,我们的祖先就把这种技术成果运用到了墙体、堡垒、宫殿,甚至陵墓等领域,现在的福建永定县的客家土楼、甘肃敦煌古城墙及军事遗迹等,依然可以看到这种古老的技术,也由此体现出了古代匠人们的勤劳与智慧。
传统夯土墙
一种可就地取材制作的仿夯土墙板及其制作工艺。在仿夯土墙板中,通过将两种颜色的夯土层依次重复夯实叠加,可形成类似夯土墙外观的、具有层次效果的肌理造型,解决了在潮湿的环境中不适合砌筑具有夯土墙建筑外观的问题。
夯土墙制作方法
而且通过湿性高强混凝土形成的结构层,可将各夯土层同时固定粘接在一起,可提高仿夯土墙板整体的结构强度,大大增加了产品的使用年限。仿夯土墙板的制作工艺中,大部分材料均可就地取材,方便现场制作,亦可工厂化生产,可实现颜色千变万化,而给人的效果又不失真。
现代夯土墙建筑
在当今这个以钢筋混凝土为主要建筑的时代,夯土墙建筑,为我们留下了一份珍贵的非物质文化遗产,千百年来,不仅为我们过去的“家”营造了舒适温馨的环境,也充分体现了我国劳动人民的勤劳与智慧,现代新型夯土墙也悄然开始盛行起来,带给我们不一样的视觉体验和生活感受。