您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工加强措施

时间:2021-09-18  来源:中国夯土网  作者:Zhao
现代科学技术的不断发展,使得传统夯土墙由于自身的缺陷以及现代居住要求的改变,而逐渐淡出了我们的视线,但是随着环境污染的日益加剧,绿色环保的夯土墙建筑又重新回到了我们的生活当中,把现代夯筑技术、施工材料和传统的施工工艺相结合,生产研发出了现代新型夯土墙。
传统夯土墙
现代夯土墙建造的施工过程,可分为备土和夯筑两个环节,备土环节包括采土、存放、配比、搅拌和醒土;夯筑环节包括支模、倒土入模、夯实、拆模和养护,将颗粒组成合理的生土加入适当的水搅拌均匀,即为生土拌合物,为下一步倒土入模和夯筑做好准备,夯筑的目的是通过减少空隙,增大材料的密实度,提高材料强度,减少表面渗水。
夯土墙制作方法
墙体与基础连接处,是夯土墙施工的薄弱环节,施工时应予以加强,同时为防止由于夯土墙干缩产生的墙体与构造柱、圈梁间的缝隙,夯土墙施工时须待夯土墙充分干缩后,再添加构造柱,以保证墙体和构造柱、圈梁紧密结合,墙中的构造柱,可以设置在房屋墙体转角、边缘部位,木构造柱不应完全隔断夯土墙体,以保证墙体的整体性,有利于木材防腐。
现代夯土墙建筑
现代夯土墙,经过科学化技术的改良和创新,其耐久性、耐水性和抗震性能有了很明显的提高,更加地稳固和安全,符合当代年轻人对于现代住房的要求,而且夯土建筑采用生土作为主要原料,绿色环保、取材方便,拆除后的废料也能重复利用,实现“尘归尘、土归土”的生态理念,有利于保护自然环境。