您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

仿夯土墙板制作特征

时间:2021-09-13  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土建筑,又被称为是生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理。传统夯土墙在我国具有悠久的发展历史,据考古研究表明,最早可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出古代匠人们的勤劳与智慧,是祖先留给我们的宝贵的文化和建筑遗产。
传统夯土建筑
一种可就地取材制作的仿夯土墙板,其特征在于,夯土墙板包括有结构层和夯土层,夯土层具有多层,且依次夯实叠加,结构层固定连接至叠加后的多层夯土层的一侧,其中结构层由如下重量份的原料制成:水泥8~12份、石屑22~26份、加水泥量5%的短切玻璃纤维4~6份和水10~15份,短切玻璃纤维长度为30~35mm;夯土层由如下重量份的原料制成:水泥7~13份、石屑27~32、氧化铁颜料2~5份和水5~8份。
夯土墙施工工艺
仿夯土墙板中,通过将两种颜色的夯土层依次重复夯实叠加,可形成类似夯土墙外观的具有层次效果的肌理造型,解决了在潮湿的环境中不适合砌筑具有夯土墙建筑外观的问题,而且通过湿性高强混凝土形成的结构层,可将各夯土层同时固定粘接在一起,可提高仿夯土墙板整体的结构强度,大大增加了产品的使用年限。
现代夯土墙
夯土墙建筑,作为古代建筑的重要形式之一,具有它独特的特性,而现代夯土墙,则在继承传统夯土建筑优势的基础上,进行了改良和创新,使得夯土墙的耐久性和抗震性能有了很大的提高,变得更加地稳固安全,符合当代年轻人对于现代住房的要求,可以个性化定制,具有鲜明的个人色彩,显得与众不同,独树一帜。