您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土建筑施工方法

时间:2021-09-04  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,简而言之就是指用夯土方法修筑而成的墙体,具有就地取材、施工工艺相对简单、造价低廉、环保舒适等诸多特点,是古代民居常见的建筑形式之一,被广泛应用于宫殿、城墙、碉堡甚至陵墓等方面,传统夯土墙,可以说在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用,是祖先留给我们的优秀的、宝贵的建筑文化遗产。
传统夯土墙
夯土墙施工方法:1、制作模具常用的模具有两种,一种是版筑墙,另一种是椽打墙,两种模板各有利弊,根据需要的肌理来选择。2、准备土料将泥土、石子、沙子按照比例混合备用,一般土、石、沙的比例为5:3:2,这个比例需要根据当地土壤的粘性来调整。
夯土墙制作工艺
3、支模夯筑,采用夯锤先快速夯一遍,然后再慢速夯一遍,夯筑的顺序一般是从外到里进行夯筑,先外面后里面,先四周后中心,夯击时,要保证夯点之间连续、不漏夯。4、拆模,夯土墙夯筑完成需要拆卸模板时,我们应先松动并取出拉接螺杆,再将模板仅靠夯土墙体并侧向推离,以保证模板不粘土,或者墙体遭到局部破坏。
现代夯土建筑
近些年来,夯土墙建筑又在逐渐地流行起来,现代夯土材料和现代夯土工艺,相比较传统的夯土墙来说,无论是施工工艺技术,还是结构主体耐久性、抗震性能以及外观的造型设计、色彩,都要比传统夯土建筑更加的美观、宜居,体现出返璞归真、人与自然和谐相处的生态环保理念,打造一个美好的生活家园。