您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙制备工艺

时间:2021-09-02  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,在我国具有悠久的发展历史,据大量考古研究表明,夯土墙的发展历史,最早可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出古代匠人们的勤劳与智慧。传统夯土墙就地取材,属于环保可再生材料,施工工艺相对来说比较简单,冬暖夏凉,隔音降噪,是祖先留给我们的宝贵的文化和建筑遗产。
传统夯土墙
一种夯土墙的制备工艺,其特征在于,包括如下步骤:根据建筑形式预制模板,采用混凝土施工方式、材料制作、加固模板;加工建筑废料取样、送检成分,检测酸碱度,根据检验结果,精确后续步骤中的配比;破碎,将建筑废料破碎为碎料;加湿,在用料前,对堆置的碎料洒水、保湿。
夯土墙制作施工
配料将生土、碎料、水泥、可降解生物粘结剂和水进行搅拌混合均匀,得到混合物;净置、反应、夯筑将上个步骤中得到的混合物,在搅拌机内短暂闷料(静置),立即注入模板内分层夯实;拆模拆开模板,根据建筑面积、体量需求,重复以上步骤,积木式循环施工,直至夯土墙夯筑完成。
现代夯土建筑
夯土墙以土为原料可就地取材,减少了运输成本和建筑垃圾的产生,而且拆除后的建筑废料可以直接回归大自然,实现“土归土”的理念,在当今这个自然环境受到污染的社会,夯土墙是一种非常值得提倡的绿色生态建筑,因此对夯土建筑进行规范化、标准化的探索,仍然是未来的发展趋势。