您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙做法施工

时间:2021-08-31  来源:中国夯土网  作者:Zhao
古时候的夯土墙,大都是由泥、沙、砾石组合而成的,在机械或手工的夯实过程中,形成夯筑肌理效果。夯土墙,在我们大部分人的印象中是一种比较古老的,以前在农村经常见到的建筑。在经济和科技快速发展的现代,这些仅靠自身肌理和颜色,就能成为建设空间的亮点的夯土墙,也赢得了越来越多设计师的青睐。
传统夯土建筑
版筑夯土墙,是我国最早采用的构筑城墙的方法,它是以木板作模,内填粘土或灰石,层层用杵夯实修筑成的。在长城沿线,可以看到不少地方是夯土墙,它们有的是用粘土和砂,再夹以红柳或芦苇的枝条夯筑成的,也有的地方是用土、砂、石灰加以碎石夯筑而成的。
夯土墙制作方法
搭建模具相比较其他工序来说,是整个夯土墙建造过程中的重中之重,模板搭建有所偏差,将会直接影响到墙体的结构。土料搅拌运用现代的搅拌工具,方便快捷,将原材料和所有的配料按照一定比例,放入搅拌机内进行搅拌,这个环节需要我们注意的是水的用量。
现代夯土墙
经过现代工艺技术改良创新的夯土墙,耐久性和抗震性能有了很明显地提高,能够确保居住安全,同时又具有美观性,而且保留了传统夯土建筑就地取材、冬暖夏凉、隔音降噪、绿色环保的特点,将传统工艺与现代技术完美结合,实现优势互补,强强联合,打造出人与自然和谐相处的新天地。