您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

客家土楼是什么楼?

时间:2019-06-03  来源:  作者:
客家土楼是客家人世代相袭、聚族而居、繁衍生息,并用夯土墙承重的大型群体楼房住宅,是客家民居(客家围屋、客家排屋、客家土楼)三大类别之一,主要分布在福建、广东和江西,其中以福建客家土楼最为著名,主要分布在闽西南的永定、南靖、华安、平和等地。福建土楼产生于宋元,成熟于明末、清代和民国时期。 
客家土楼
作为客家人族居的生活建筑,客家土楼属于采用夯土墙承重的大型群体楼房住宅,形状多样,有圆形、半圆形、方形、四角形、五角形、交椅形、畚箕形等。其中以圆形的最引人注目,当地人称之为圆楼或圆寨。

距今存世最久的客家土楼已有五百年历史。它们大小不一,最高可达20米左右,周长三四百米,墙厚近两米。以福建承启楼、振成楼、福裕楼、馥馨楼、奎聚楼、环极楼、 深远楼和广东大埔的花萼楼、饶平的道韵楼最为著名。
夯土墙技艺
2008年7月以永定客家土楼为主体的福建土楼,成功列入世界遗产名录。2011年5月,“客家土楼营造技艺”被列为”国家级非物质文化遗产“。
 
相关推荐