您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土都包含什么意思?

时间:2019-06-02  来源:  作者:
夯土,顾名思义,“夯”字上“大”下“力”,表示自上而下的大力击打。夯土则指大力击打泥土,使其更加密实。作为名词,则为自古就有的一种建材,即通过击打变成的结实、密度大且缝隙较少的压制混合泥块,用作房屋建筑。
夯土墙技术
我国的夯土技术历史悠久,夯土建材使用地域广泛,有数千年时间,从新石器时代至今都有使用,不同的是现代建筑通常使用为采用新技术新工艺新材料配方的现代夯土,较传统夯土在力学性能和耐久性能上有跨越式的提升。

夯土的一般方法是用干打垒分层夯实土层的一种需要众多劳动力的高强度体力劳动。在古代大型工程中,少则数千人,多则数万人以上,而能够聚集如此众多劳动力的组织或个人,只有政府和王公贵族。因此现在人们会从考古发掘与历史遗迹中看到诸如万里长城、故宫、马王堆汉墓、秦始皇陵这些古建筑,其地基均为夯土。
夯土墙工法
与夯土相关的专业名词较多,包含体系性的建构,如夯土建筑、夯土版筑技术、生态夯土等。传统夯土材料主要采用当地原土,而现代夯土技术中的夯土材料则是采用经过合理级配的土石混合料。土石混合料是指黏土、碎石和砂按一定比例加水而成的混合物,在国内曾长期作为填料,被广泛应用于路基、堤坝等工程建设。当前,以朴之原等一批专业机构为代表,在夯土建筑技术与肌理艺术呈现上实现了新突破,取得了较好的理论与实践成果。