您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

什么是广义上的混凝土?

时间:2019-05-27  来源:  作者:
现代又可称为砼,意思为由胶凝材料将集料胶结成整体的工程复合材料的统称。现代一般意义上的混凝土是指用水泥作胶凝材料,砂、石作集料,与水,也可有外加剂和掺合料等,按照相应比例进行级配混合,经搅拌而得的水泥混凝土,也称普通混凝土,它广泛应用于土木工程。
混凝土
而广义上的混凝土概念,则包括建造夯土墙的生土材料。作为最主要的土木工程材料之一,由胶凝材料、颗粒状集料也称为骨料、水,及添加剂等按比例配制,经均匀搅拌,密实成型,养护硬化而成的一种人工材料,甚至近似于石材。

混凝土具有原料丰富,价格低廉,生产工艺简单的特点,因而使其用量越来越大。而现代夯土墙材料做的夯土混凝土,还具有绿色生态可持续特性。同时,也有抗压强度高,耐久性好,强度等级范围宽等特点。这些特点使其使用范围十分广泛,不仅在各种土木工程作为结构材料使用,也作为装饰材料或其他目的使用,从而彰显建筑独特的造型、表皮肌理等艺术美。
相关推荐