您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

何为生土建筑?

时间:2019-07-17  来源:中国夯土网  作者:
生土建筑即使用生土建造的建造的有关建筑。而生土是一种原生状态的土壤,严格意义上的生土并未发生化学改性,至多经过物理夯实、加紧,故得以保留原生态属性。当然,生土也未经过焙烧,如烧砖之类。生土建筑大体可分为三大类:窑洞、夯土墙建筑和土坯建筑。
生土建筑夯土墙
生土建筑始于人工凿穴,接着是手工堆土,然后再来到古代最高级的形式夯土墙建造。该发展过程,符合人类认识自然、改造自然的可观规律。现在,我们从古代城墙、烽火台、墓葬和故城遗址等,可以看到古人用生土营造建筑物的实际情况。
夯土墙民居
它属于全世界的公共财富,分布广泛,几乎遍及全球。1981年法国巴黎蓬皮杜艺术和文化中心曾举办世界各地生土建筑展览。21世纪初期世界上约有1/3的人口居住在生土建筑中。中国黄土高原63~64万平方公里范围内的乡村居民,大多仍然居住在窑洞及其他生土建筑中。由于地理条件、生活方式、历史传统、民族习俗的不同,各地区的生土建筑在施工技术和建筑风格上也各有特点,这已经成为各国建筑文化的组成部分。福建客家土楼堪称世界夯土墙建筑的奇迹。
生土窑洞
生土建筑按材料、结构和建造工艺区分,有黄土窑洞、土坯窑洞、土坯建筑、夯土墙或草泥垛墙建筑和各种“掩土建筑”,以及夯土的大体积构筑物。按营建方式和使用功能区分,则有窑洞民居、其他生土建筑民居和以生土材料建造的公用建筑(如城垣、粮仓、堤坝等)。生土建筑是人类从原始进入文明的最具有代表性的特征之一,亦属于丰富遗产之一。  
相关推荐