您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

什么是版筑?

时间:2019-06-03  来源:  作者:
版筑一词来自古代,每个字各有意义。分开简单来说,“版”是木板,“筑”是杵的意思。木板和杵,合在一起,就是古代修筑夯土墙的一套主要工具。因此,版筑实际指的是我国古代修建墙体的一种技术,就是把土夹在两块木板中间,用杵捣坚实,继而为墙。
夯土墙版筑
具体而言,古代版筑技术施工时,要先立木桩入地,然后绑挡土版,以防止移动。绑绳叫缩。两侧的挡土版叫栽,前端的挡土版名桢。将桢、栽等物缚植完毕,即可填土打夯。打夯的动作可叫做筑,打夯的工具夯杵和夯头亦可叫筑。夯杵自古以来在不断演变,从石头到荆条,再到木材、铁质等,相当多样。夯完后,砍断缩绳,拆去墙板,这道工序称为斩板。夯筑高墙时,须搭脚手架,要在夯层中安置插竿。施工完毕,拆去脚手架,压在夯土中的插竿还能起到加固作用。
传统夯土墙
版筑技术历史悠久,也叫做夯筑或夯土技术。从目前的考古历史看,4000年前的龙山文化遗址就有发现版筑技术的,当时的人们掌握了比较成熟的夯土技术。现在仍能看到的多段古长城遗址,就是夯土版筑而成。